Nous vous proposons une gamme d'huiles essentielles en nous déplaçant sur place aux producteurs pour vous présenter des produits de qualité et toujours dans notre démarche soucieuse du développement durable.
Huiles essentielles
Produits
Art de la table
Linges de table
Bijouterie ethnique
Nouveautés
Huiles essentielles
Vanille
Qui sommes nous
Reportage photo
Artisanat équitable
Le travail de la corne
Présentation matières premières
Recettes à la vanille
Nous contacter
A propos de Madacharms...
Accueil
Huile essentielle d'Ylang ylang (Cananga Odorata)
Flacon 10 ml

Conseils d'utilisation :

Les voies olfactives et cutanées sont les plus appropriées. Ne pas utiliser pure sur la peau ni sur le cheveu ou sur le cuir chevelu.

Pour plus de sécurité et de confort, les huiles essentielles s'utilisent toujours diluées entre 1% et 5% (pour le visage) et 8% à 10 % (pour le corps) dans une huile neutre (de Bourrache ou d'Onagre), un beurre végétal de massage par exemple.
Pour vous aider dans votre dosage, une cuillère à soupe d'huile neutre fait cent gouttes d'huiles. joutez-y à ce moment là 8 gouttes d'huile essentielle pour le corps (5 gouttes pour le visage) pour faire votre mélange.
Son utilisation est déconseillée chez les femmes enceintes, allaitantes et les enfants.
Ne pas ingérer.

L'ylang ylang peut s'utiliser : Dans le bain (attention l'huile essentielle ne se dissout pas dans l'eau, diluer là avec un diluant de pharmacie ou dans un lait de bain), dans un diffuseur pour la maison, dans votre shampoing (n'oubliez pas de diluer votre huile essentielle) pour ralentir la chute des cheveux, c'est une huile parfaite pour les massage aussi.

Description

L' ylang-ylang (Cananga odorata) , est un arbre de la famille des Annonacées, au feuillage persistant originaire d'Asie du Sud-Est. Il est taillé à 2-3 m de haut en culture afin de faciliter la cueillette des fleurs mais pouvant atteindre 25-30 m dans son milieu naturel d'origine. Sa croissance est très rapide les premières années puisqu'elle peut atteindre les 2 à 5 mètres par an.
On le cultive pour ses fleurs dont on extrait par distillation une huile essentielle très utilisée en parfumerie .
Les pétales dégagent une odeur pénétrante, épicée rappelant les œillets, les narcisses et le jasmin. Les pétales d'abord blancs, prennent ensuite une teinte verdâtre puis virent au jaune tandis que leur base se colore en rouge. La floraison s'étale sur toute l'année mais elle est plus abondante durant la période chaude et humide.

Le terme de Cananga vient du nom malais de l'arbre, kenonga ou kananga . Le nom vernaculaire Ylang-ylang vient du nom de l'arbre en tagalog (langue des Philippines).

Distillation

La distillation de la fleur fraiche d'ylang ylang se fait à l'eau dans des alambics qui permettent d'extraire une huile essentielle en plusieurs fractions. La distillation dure de 12 à 20 heures, les meilleures fractions étant recueillies dans les deux premières heures. Le distillateur rajoute des fleurs au fur et à mesure de la chauffe, toutes les 3 heures environ. Le produit des différentes distillations se distingue suivant la densité de l'essence : Extra S, Extra, Première, Deuxième et Troisième. Les fractions Extra supérieure et Extra normale, ainsi que Première sont destinées à la parfumerie de luxe, les Deuxième et Troisième étant destinées aux cosmétiques, aux savons et aux détergents.

Il faut compter environ 100 kg de fleurs pour faire 2 kg d'essence.

Cette huile essentielle est un liquide jaune, d'odeur suave, formé de sesquiterpènes, d'alcools, d'esters, phénols et aldéhydes. Elle contient pour un tiers du benzoate de méthyle, un liquide à odeur puissante, aux arômes d'œillet, et que l'on retrouve sans surprise aussi dans les huiles extraites de cette dernière fleur.

L' essence d'ylang-ylang , encore appelée huile de Cananga , dégage un parfum tout à la fois : floral, épicé, exotique, puissant, camphré, médicamenteux et légèrement fruité. Il est destinée à la préparation des certains parfums de luxe, de produits cosmétiques et de produits destinés à l'aromathérapie. Il rentre aujourd'hui dans les notes de base de nombreux parfums.

En aromathérapie , il est considéré comme un puissant tranquilisant combattant le stress et aussi légèrement aphrodisiaque.

 

Avertissement : L'objet de cette fiche est purement informatif et ne constitue en aucun cas un manuel d'exécution ni une référence et ne peut remplacer l'expérience et le savoir-faire d'un professionnel, ni se substituer à l'avis d'un médecin. Il n'a pour simple objet que de vous faire découvrir, d'une manière très générale, ce que sont les huiles essentielles. Ce sont des substances très puissantes, qui lorsqu'elles sont mal utilisées ou encore dosées de manière incorrecte peuvent avoir des effets indésirables importants. Aussi nous vous conseillons de recouvrir à un professionnel avant toute utilisation d'une huile essentielle, quelle qu'elle soit qui vous prescrira ce dont vous avez besoin pour bénéficier de toutes leurs vertus, pour le plus grand bienfait de votre santé.

(Retour aux huiles, cliquez ici)
Fleurs d'Ylang ylang